Мы на протяжении 5 лет занимаемся проектированием и оснащением медицинских учреждений, поэтому мы готовы продемонстрировать вам профессиональный опыт и помочь в решении вопросов проектирования рентген-кабинетов под ключ. Наши разработки основаны на соблюдении законодательных и санитарных норм РФ.
Проектирование рентген-кабинетов должно решать основную задачу - максимально защитить медперсонал и пациентов от излучения в процессе проведении процедур.
Для проектирования кабинетов с рентген-оборудованием у компании «Рейоннант» имеются все советующие лицензии от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (№ 77.99.15.002.Л.000021.03.18 от 19.03.18) на осуществление деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих).
Что нужно для начала проектирования
- план помещения;
- модели устанавливаемого аппарата, документации с указанием его технических характеристик;
- техническое задание компании-производителя;
- техдокументация на проявочную машину, если аппарат не цифровой;
- план помещений сверху и снизу (с указанием их назначения), а также данные об использовании помещений смежных с процедурной по горизонтали;
- информация о материале и толщине стен и перекрытий;
- информация о высоте помещения и этажа снизу;
- информация о высоте от уровня отмостки, высоте подоконников, размерах окон, если кабинет находится на первом этаже;
- информация о расстоянии до ближайших зданий (если менее 30 см, то потребуются размеры окон и высота подоконников);
- указание, на каком этаже устанавливается аппарат.
Санитарные правила и нормативы
Основные требования для работы с рентген-оборудованием описаны в СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований».
- Запрещается размещение кабинетов в жилых зданиях, а также в детских учреждениях. Существует два исключения: стоматологические рентгены и поликлиники, расположенные в домах, если смежные помещения нежилые.
- Запрещается их размещение над трубами, поставляющими воду в бассейн, моечными, санузлами и прочим.
- Запрещается открытие рентген-кабинетов рядом с палатами для детей и беременных.
- Рекомендуется их располагать на торцах стационара и поликлиник или на стыке этих отделений. Входы в них должны быть отдельными, но сам кабинет не должен быть проходным.
Требования к площади и составу помещений
Любой проект рентген-кабинета должен отталкиваться от местоположения самого аппарата.
Регулирование размера и состава рентген-кабинета осуществляется по этим же правилам. Как правило, рентген-кабинет состоит из двух помещений: процедурной и комнаты управления. Комната управления обязательна для ангиографии, КТ, гамма-камерах. Кабинеты маммографии, денситометрии, флюорографии и стоматологические рентген-кабинеты (при наличии защитной кабины) могут не учитывать комнату управления при проектировании. Но также стоит всегда учитывать рекомендации производителей самого рентген-оборудования и особенности конкретной модели.
На просмотр или бесплатную консультацию можете записаться по телефону: 8 (925) 172-66-98